2010_08
23
(Mon)00:02

くっちゃんの状態その4



20日(金) 診察に行ってきました。



くっちゃん、また体重が増え5キロになりました



● 血液検査

腎機能
BUNが前回27→今回23     正常値 12~41
Cerが 前回2.5→今回1.7    正常値 0.7~2.5


肝機能
GPTが前回132→今回235    正常値86以下
GOTが前回44→今回96      正常値45以下
ALPが前回66→今回118     正常値151以下


腎臓の方は、前回も正常値範囲内でちょっと高めだったのですが、
今回はまずまず安心できる範囲まで下がりました。



が、今度は肝臓が・・・

肝臓はずっと悪いのですが、全部跳ね上がってしまいました。

高カロリーのカリカリを食べ、その上今ずっとベジサポを休んでいるので
肝臓に堪えてきてるようです。





● 尿検査
 
前回状態が一番悪かった時、pHが8.5まで上がっていたのですが
今回は6.0 にまで下りました。

採取した尿も、見た目は綺麗になっていました。

そして、今回は包皮の腫れが引いたので、カテーテルがスムーズに入っていきました。

くっちゃんも全然嫌がる事無く直ぐに終わりました。
でも本にゃんにしたら気持ち悪かったと思いますが。。。

pHが正常値内になったので、一安心。





● 膀胱のエコー

前回は尿道にもいっぱい砂があったのですが、かなり綺麗になっていました。
でもまだ少しあるのが認められました。






● 便

診察の前の日から当日まで出てませんでした。

で、便を調べるのに採る物に付いた物は普通の便でした。

2日ほど出て無いから少し固まっていたようです。

でも、20日21日と半分普通の便で半分ドロッとした便がでました。

22日はまた出ていません。






s/dのカリカリが高カロリーだったので、
体重が5キロになり肝臓の数値も悪くなってしまったので、

1 便
2 もう少しある砂を無くす。 
  (ある程度は正常な子でも結晶はあるので完全は無理ですが)
3 肝臓を良くする。
4 ダイエット


今回は四つ課題が出来ました。



一度には無理ですが、砂意外は高カロリーが原因と思われます。

それでもう少しカリカリをpHコントロールライトのみに替えて
便と尿の様子を見ます。

それからカリカリをw/d に移行したいので、食べてくれるかどうか
サンプルを頂き、食べてくれればそれでOKなのですが、
食べてくれなかったらまた違うものを考えます。

そして便が落ち着いたらベジサポを摂る為にライトのウエットを再開します。

肝臓も様子を見ながらになると思います。

ベジサポで少しでも数値が下ってくれれば良いのですが。

またお薬かな。。。



このような事で、今度の診察はまた1週間後なのですが、
くっちゃんが落ち着いているようなら本にゃんは家で待機。

「〇〇さんだけ来て様子を伝えて下さい」
とのことで、おかぁはんだけ行ってきます。









P6281432.jpg 

また カテーテル入れられたなぁ

そやけど 前より楽やったやろ

血液検査の後 お兄さん先生が血止まるように押さえてくれてはった時
じーーーっとお兄さん先生のお顔見てたなぁ

優しいお兄さんやもんな

ひょっとして惚れたんか


いやいや アカン


くっちゃんは 一様男の子やさかいなっ 

と勝手に妄想してるおかぁはんだす


 診察して下さったのは、いつものY先生です。




当の本にゃんはと言うと・・・










P6281435.jpg 

なんや きっぱり宣言してるけど

今度はくっちゃん 行かんでええねんて

良かったなぁ~










P7131630.jpg 


せやけど 今度だけやで~

また行かなアカンよ~



少しでもストレスが掛からへんから嬉しいなぁ 











 今日のおまけ


先日ベランダの植木に蝉さんが 来はった



P8192477.jpg 


この前にも 洗濯物を干してるとやって来てTシャツにとまりはった

まだ途中やったさかい 
「ちょっと どいてくれるかなぁ」って、ちょっと揺さ振ったら

なんと

ぎぃやーーーーーーーーーーっ!

と、大きな声で言うて 蝉さんに怒られたおかぁはんどした









 今日もご覧頂いてありがとうございました。




 
スポンサーサイト

コメント

茶々にゃんさん おはようございますっ(^^)

「きっぱり」の、くっちゃん めっさ可愛いっ!!

くっちゃん腎臓は、落ち着きましたねっ!ヨカッタァ
尿検査。。。あっ大丈夫っ!にゃんは、1日で、phがアルカリ~酸性 食事の後など、で、かなり変わるから、(チョコなんて
朝 7.8 夜 5,5 なんて、ざらですよん)
んで、肝心なのが、1日1回でも酸性尿を、出すっ!
なんですよね?んで、運動っ!!しかも上下運動!!
チョコも、出来やすい体質、常に、砂は、あるはず。。。
石に、なる前に、水も、大切だけど、光を、追っかけさせて
運動させるように心がけててますっ(^^)v
コレが、くっちゃんに あてはまるか、わからないですが。。。

肝臓、やっぱり、高カロリー食が、原因ですかぁ
w/d 食べて欲しいですね~ これ私も、良いかもって
思って調べてたんです。モカさんが、最近ちょっと、ふくよかに、なったもんで。。。
でも、今食べてる ロイカナの消化器サポート(可溶性繊維)
は、食物繊維たっぷりで、うんさんスムーズでしかもphケア
ちょい「切れ痔疑惑」の、モカさんに、ピッタリあってるので、
当分コレに、落ち着きそうです。「便秘のにゃんこにおススメっ」です。

くまんぜみ。。。そっそんな間近で、ぎぃ~~っやぁ~~~~っ!!耳キィーンっ(爆笑)

2010/08/23 (Mon) 07:48 | 9353そら  | 編集 | 返信

腎臓が良くなったと思ったら今度は肝臓の数値・・・
両方良くなるような療法食ってないのかしら
食事って難しいよね。
空ちゃん大変だけど頑張るんだよ
応援してるからね!
まだまだ暑さが続くので、茶々にゃんさんも無理しないでね。

2010/08/23 (Mon) 17:21 | miumiu | 編集 | 返信

くっちゃん がんばれ!

なるほど~、肝機能が気になるところですね…。
ところで、BUNは、20~32ぐらいが正常値だと思ってました。
(病院でもらった紙にそう書いてある~)
出し方が違うのでしょか。この前の血液検査で、ルッパは
32だったんですよ。手術前が27だったかな。で、まぁ、
大丈夫でしょ、クレアチニンがいい数値だから、って。

そしてそして…5キロ!乗ってしまいましたね(笑)。
ルッパもがんばります、くっちゃんもがんばって!
(あ、リンク、させていただきました♪)

2010/08/23 (Mon) 19:23 | mao | 編集 | 返信

くっちゃん&茶々子おつかれちゃん。

あらまっ、増量しちゃってたんですかー。
でも、5キロになんてじぇんじぇん見えないにゃー。
ロシアンブルーの特権かな??
カテーテルなんてヤだよねぇ(´・_・`)
病院へ行くのは人間でも凄い負担になるものねー。
帰宅してしろくまアイス食べれた良いのだけど。
あ、それは茶々にゃんか(笑)
でも、イヤーっていう写真を見て元気そうで
少し安心したにゃ*:.。☆..。.(´∀`人)

話ぜんぜん関係ないのですが・・。
なんか、最近姉が元気ないなーと思ったら、
むぅちゃん危ないらしくて・・・・まぁ9歳だから
高齢ではあるのだけど、10歳は絶対にいかせたいって
言ってたから気の毒で・・・・(TOT)

セミ!!!
揺さぶったらじぃぃぃぃって反抗されたんだ(大笑)
やっぱり関西風に否定されたのかな?
「ゆさぶるなっちゅーねん!!!」みたいなw
関西人っておっかしぃぃ♪でも楽しい^^

2010/08/23 (Mon) 20:54 | セイ | 編集 | 返信

♪ 9353そらさんへ

そらさん、こんばんは。

くっちゃん、たまには「きりっとしたとこもあるねんで~」って
みせとかなアカンとおもて(笑

腎臓、カリカリが塩分が多かったから心配したけど、落ち着いてよかったよ~。
うんうん。pHは一日のうちで変わるもんね。
血液検査だってご飯の後と絶食では違うもんね。
くっちゃんも走らそうと思ってじゃらしで遊ばすねんけど、
重たいからしんどいのかな、直ぐ横になって遊ぶ(><)
足の為に、足を滑らせたらいけないみたいなので、
フローリングでのジャンプはご法度なんだわ。
光の名前忘れた。。。(汗 
お魚の形の光のもってるよ。 最近全然使って無かった。

下痢とダイエットは、前回はロイカナの減量サポートで治ったよ。
でも今度は、石が出来やすいと分かったからw/dが良いだろうとの話になってるよ。
モカさん、合うカリカリが見つかって良かったね!
ご飯って難しいね。

これ「くまんぜみ」って言うの?
ドキドキしながら、そう~っとカメラ近づけて撮ったよ(笑

2010/08/23 (Mon) 21:45 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

こっちが引っ込めばあっちが出てきて・・・
なかなか上手くはいかないものですね。
通院自体がストレスになりますから
出来るだけ控えたいところでもありますし。
写真で見る限りでは凄く元気そうですけどね。
空君、もうちょっとの辛抱だから頑張ろうね!

2010/08/23 (Mon) 21:49 | やらいちょう | 編集 | 返信

♪ miumiuさんへ

miumiuさん、こんばんは。

うんうん。腎臓が良くなったら、今度は肝臓(><)
もともと悪い所にカロリー採り過ぎで。。。
ほんと食事って難しいよね~!
特に療法食は難しいわ。
「miumiuお姉ちゃん、ありがとう。 ぼくダイエットせなアカンねん。
おいしないご飯やったら嫌やなぁ。そやけど頑張るから応援してなぁ~」by ku

miumiuさん、いつもありがとう。
暑さに負けずがんばるよ~^^

2010/08/23 (Mon) 21:54 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

♪ maoさんへ

maoさん、こんばんは。

エヘッ! BUNの数値間違ってました。 訂正しました。
ありがとうございます!
正常値は、病院でか地域でか分からないけど違いますよね。
なんで統一しないんでしょうね。

くっちゃん、もともと肝臓が良くないけどカリカリ変えたら下がるかな?とちょっと心配です。
腎臓は悪くなかったので、普段に戻ってやれやれです。

ルッパちゃんも悪くは無くてぎりぎりの数値だったのですね。
クレアチニンが良い数値で良かった^^

アハハ・・・5キロに乗っちゃいました~
ルッパちゃんと二人でダイエット頑張ろう~!!!

リンク、して頂いてありがとうございます!
私も早速リンクさせて頂きました。
ありがとうございます!

2010/08/23 (Mon) 22:10 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

♪ セイくんへ

セイくん、こんばんは。

労いのお言葉、ありがとさんです。
アハハ・・・ア~アッ 増量いたしましたよ~
いやいや、お腹周りが凄いよ! 動きも鈍いし(><)
病院だけでも疲れるのに、カテーテルは辛いと思うわ。
そうそう、白くまでヒンヤリするのはオカンだす(笑
うんうん。元気と食欲はあるからまだ安心なんだ。

え”っ!
むーちゃん、悪いの!?
やだ~~~~・・・
年齢的なものもあるかもしれないけど、やっぱり1年でも長く一緒に居たいものね。
お姉さま、大丈夫かな?

「むーちゃん がんばれ~~~!!!」

空と一緒に応援してるからね!


ふふ。やっぱり関西蝉やから、関西弁で怒ってたと思う(笑
ほんまに めちゃめちゃ怒ってたもん(爆

2010/08/23 (Mon) 22:23 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

♪ やらいちょうさんへ

やらいちょうさん、こんばんは。

>こっちが引っ込めばあっちが出てきて・・・
そうなんですよ。どちらも上手くは行きませんです(><)
一度に全部は無理なので、優先順で治していきます。

空は特にビビリなので、通院でかなりストレスが掛かってるのが分かるんですよね。
なので先生も考えて下さってるんです。

はい。元気と食欲はすごくあるので、まだ安心なんですけど。
でも、増量になってるので動きが鈍いです。

「やらいちょうお兄さん、いつも応援してくれてありがとう。
ぼく、頑張るで~~~!」by ku


2010/08/23 (Mon) 22:36 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

茶々にゃんさん、こんばんは。

茶々にゃんさんと空君、お疲れ様でした。
あっちがよかったらこっちがちょっと問題あり・・・・
なかなかうまく行きませんね。
食事内容でこんなに変化するのですね。
あぁ・・万能薬ってないのかと思います。
空君、一生懸命がんばっているのに・・・

でも空君の元気そうなお顔を見れてよかったです。
万歳の姿のかわいいこと!

茶々にゃんさん、私は無知でいろいろとアドバイスも出来ませんが毎日祈っています。

茶々にゃんさんもお体に気をつけてがんばってくださいね!

P.S.空豆も5キロ超えています(汗)

2010/08/23 (Mon) 22:40 | myutha | 編集 | 返信

くっちゃん、なかなかどこか一個が調子悪くなっちゃったり
するんだね><
一生懸命がんばってるから、全部スッキリ治っちゃう日が
早く来るといいんだけどな。

今回の写真もまた可愛いね~~☆
きりっと宣言してる写真、お目目が可愛いしモデルみたい。
くっちゃんって、なんか子猫っぽい雰囲気だよね^m^
永遠の弟キャラ??

まだまだ暑いけどがんばってね!!
それと白熊さんの葉書のご紹介ありがとう^^

2010/08/23 (Mon) 23:29 | ちい | 編集 | 返信

ありゃ~
また体重増えてしまったのね。
この間は「ちょっと太ったくらいなら大丈夫」みたいなこと軽々しく言ってごめんなさい…空ちゃんには大変な問題なのね。
空ちゃん小顔だし、すらりとして見えるんだけど…
男の子はずっしりしているものですね。
いろいろ問題が出てきて大変ですが…
改善することを心より祈っております。
空ちゃん頑張って!

2010/08/24 (Tue) 18:21 | にゃうちろ | 編集 | 返信

♪myuthaさんへ

myuthaさん、こんばんは。

労いのお言葉、ありがとうございます。
そうそう。両方上手く行きませんね~
療法食はピンポイントで作られてるので特にだと思います。
ほんと万能薬、欲しいです~~~!

はい。元気と食欲はあるので一安心です。
万歳、可愛いと言って下さってありがとうございます。
ちょっとぼけてますが(笑

無知だなんてとんでもないです。
海も空も元気だったら何も気にしなかったと思います。
今もあまり分かっていませんが(笑
いつも祈って下さって、凄く力を頂いています。
本当に有難く思っています。

空豆君も5キロ越えですか~!?
でも、くっちゃんは骨格が空豆君より小さいので、
4キロ台の方が良いみたいです。
二人並ぶと空豆君の方が大きくて確りしてると思いますよ~^^

2010/08/24 (Tue) 20:31 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

♪ ちいさんへ

ちいさん、こんばんは。

そうそう、あちらを立てればこちらが立たずですわ(汗
全部すっきり治ったら、ほんまに嬉しいねんけだなぁ。。。

くっちゃん、可愛い!?
イヒッ おおきにぃ~~~!
あっ、そうかも。
いつまで経っても仔猫みたいな所があるよ。
永遠の弟かもね~^^

いえいえ、こちらこそヒンヤリする可愛い葉書をありがとう♪
ちいさんも忙しいから体に気をつけてね。

2010/08/24 (Tue) 20:38 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

♪ にゃうちろさんへ

にゃうちろさん、こんばんは。

そうなんですよ。1週間で100グラム増えちゃった(><)
>「ちょっと太ったくらいなら大丈夫」みたいなこと軽々しく言ってごめんなさい

いえいえ、そんなん全然大丈夫ですよ~
そうそう、くっちゃんは骨格が小さくて小顔なんですよね。
なので普通の男の子より小降りなんです。
太ってちょっと心配だったのですが、
私もこんなに肝臓に影響するとは思わなかったです。

いつも祈って頂き、応援して頂いてとても有難く思っています。
早く良くなるよう頑張ります!

2010/08/24 (Tue) 20:46 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

くっちゃん、ちっこと腎臓はOKで良かった~♪
でも肝臓と体重か~。。。
一難さってまた一難でしょうか。
はたまた、あちらを立てればこちらがたたずでしょうか。
ウンPくんはどうですか?
うちのハナは一進一退って感じです^^;
今日病院に行ってきました。
お薬は今までどおりってことで、なんと、体重が先週に比べて100g増えててビックリ!(くっちゃんも1週間で100g増?同じだ~)
ハナの場合、少し太ったほうが。。。とのことで嬉しいのですが、この調子で増え続けないよね?ってちょっと心配しちゃいました。
くっちゃんは5㌔か~。。。
体重はともかく、肝臓に影響は困りますね。
何か良いフードは無いものか。。。

今日のしゅんって写真に萌え~♪
カテーテルはやっぱり嫌だよね~。。。
で、キリっとしたお顔もカッコイイね~♪
もう絶対病院なんかいかへん!!って強い意志が感じられて頼もしい~!
バンザ~イって伸びてるのもなかなか。。。
くっちゃんらしい無邪気なお顔が可愛いね^^

2010/08/25 (Wed) 01:09 | 3にゃんママ | 編集 | 返信

♪ 3にゃんママさんへ

3にゃんママさん、こんばんは。

はいぃ!あちらを立てればこちらが立たずです(涙
ウンPは昨日は出ずでした。
今朝してたのですが、私が傍にいない時だったので見たら砂をかけてありました。
殆どコロコロの便になってるのですが、最後の一節が軟便の感じです。
砂が掛かって分かりにくかったけど(汗

ママさん、ハナちゃん、お疲れ様~!
おぉぉ!ハナちゃんも100グラム増えたのですね。
くっちゃんと一緒だぁ~
でも、ハナちゃんはある程度増えた方が良いのですね。
増えて良かったね、ハナちゃん♪

くっちゃんの5キロは多すぎるんですよね~
4.5キロくらいにと前から言われてるのですが、骨の異常が見つかったから
余計に4.5キロ目標になっちゃいました。

肝臓がねぇ・・・
体重が減ったら良くなればいいんですが。
お腹が落ち着いたらベジサポを再開します。
とりあえず、ヒルズのw/dが尿路結石の予防とダイエットと
お腹にも良いので食べてくれたらと言う事になりました。
今度行った時にサンプル頂いてきます。

くっちゃん、いっぱいお褒めに預かりありがとうございます^^
くっちゃん、めちゃめちゃ喜んでいます~~~♪
いつまでも天然のくっちゃんなのです(笑

2010/08/25 (Wed) 22:14 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

蝉が迫力ありますね!

茶々にゃんさん、こんにちは♪

病院と検査、お疲れさまです。
画像で見る限りすごく元気そうだし、お目々なんて生き生きしてるし、とても太ったようにも見えません。
眼には分からないところで色々あるから、病院にいくのですが、往復が鳴かれると可愛そうでねぇ。。
こんなに嫌がるならいっそ行かない方がって、わたしもいつも思います。
空ちゃんはエライなぁ。ちゃんと我慢したんだね。
お兄さん先生に惚れたらだめだよ。道をはずしたらあきまへん(笑)!

フードの切り替え、上手く行きますか?
ひとつ良かったら、違うところが悪かったりで、なかなか上手く行かないものです。
茶々にゃんさん、何もお手伝いできなくて申し訳ないのですが、遠くの空から応援しています。頑張ってくださいね。

蝉の迫力画像、素晴らしいです!
そばで鳴かれたら、ぎゃぁぁぁ!ですよね(^^;)


2010/08/26 (Thu) 15:28 | ねじっこ | 編集 | 返信

茶々にゃんさ~ん、空ちゃ~ん、お久しぶりです~!
なが~い帰省から戻ってきました~っ。

空ちゃん、検査結果どうなったかなって
気になってたんです。
そっか、肝臓値が気になるって事だけれど、
食欲も元気もあるのが一番だから、少しずつ
いろんな数値にバランスよく対応できる
治療にシフトしていけますように。
ヒルズのw/d、気に入って食べてくれるといいですね。

空ちゃん、おかあはん。
いつだって空ちゃんのこと、一番にいろいろ考えて
心配してるから、空ちゃんも好き嫌いなく食べれるように
できるといいな~って、おばちゃんも応援してるからね。

蝉さん。
ダイレクトにとまりましたか!
そして文句言っていきましたか!(笑)
蝉とはいえ、野生のいきもの。
危険な場所にはちかづかないものだから、やっぱり
茶々にゃんさんの優しいオーラにひかれてちゃった
んだろうな~(^^)

2010/08/26 (Thu) 19:58 | ケイママっち | 編集 | 返信

♪ ねじっこさんへ

ねじっこさん、こんばんは。

労いの言葉、ありがとうございます。
はい。 実物も食欲もあるし元気ですよ~(笑
でも・・・メタボなんです(涙
明日メタボなくっちゃん、登場します。

くっちゃんは超ビビリなのですが、いえ、超ビビリだからか
病院へ行く日は午後から行くのですが、朝からちょっと警戒しています。
ねじっこさん、往復鳴かれると可哀想で辛いですよね。

ふふ。お兄さん先生と見詰め合っていましたよ。
おねえマン、道をはずしそうだす(笑

フードの切り替え、s/dからpHコントロールライトへ
一気に切り替えて便は少しずつ良くなってきています。
次はw/dを食べてくれるかどうかなんです。
w/dは肥満傾向の子の結石予防にいいみたいですが、肝臓にはどうかな。
肝臓には悪いとは書いてなかったのですが、数値が下がるかどうか・・・
本当にご飯も難しいですよね!

ねじっこさん、遠くても繋がってる空から応援して頂いて
とても嬉しいです。
すごく心強く有難いです。
本当にありがとうございます。

蝉さん、恐々手を目いっぱい伸ばして撮りました。
大きい声で鳴かれて、恐かった・・・^^;

2010/08/26 (Thu) 22:42 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

♪ ケイママっちさんへ

ケイママっちさん、こんばんは。

きゃ~~~~~っ! お帰り~~~~~!!!
楽しんでこられましたか~!?
でも、暑かったでしょう?

くっちゃんのこと気にかけて頂いてありがとうございます。
そうなんです。肝臓の数値が上がっちゃいました。
もともと高くてもご飯は普通食だったのですけど。
今の所元気も食欲もあるので、一安心です。
w/d、食べてくれると良いんですけどねぇ。
一つずつ対処していきます。
「ケイママっちお姉さん、ご飯たべれるかなぁ。 
ちょこっとだけ食べて見るねんて。 美味しかったらええのにな。
いつも応援ありがとう!」by ku

ケイママっちさん、いつもありがとう!

ア・アハハ・・・ 恐かったけど目いっぱい手を伸ばして撮りました。
ほんで、怒られました(汗
蝉さん、絶対「このおばちゃんやったら、どんくさそうやから
何もせえへんやろ~」と、思ったに違いなわ~(笑
 

2010/08/26 (Thu) 23:02 | 茶々にゃん | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント